Dragomyr
Где небес лазурь разрывает сердца...


«Один только раз Тарас указал сыновьям на маленькую, черневшую в дальней траве точку, сказавши: «Смотрите, детки, вон скачет татарин!.. А ну, дети, попробуйте догнать татарина! и не пробуйте; вовеки не поймаете…»
Николай Васильевич Гоголь, «Тарас Бульба»







Белгородская засечная черта.


И вот еще засечная черта:




Муравский и иные шляхи(пути) на карте:



А вот о том,что такое дикое поле:

Дикое Поле — историческое название южнорусских и украинских степей от бассейна Дона, верхней Оки до Днестра. Стихийно осваивалось в XVI — XVII веках беглыми крестьянами и холопами, а также заселялось служилыми людьми в условиях борьбы против турецко-татарской экспансии (см. Казачество).

В границах Дикого Поля сейчас располагаются Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Полтавская, Николаевская, Одесская, Харьковская и Херсонская области Украины, а также Тульская, Липецкая, Воронежская, Орловская, Курская, Белгородская, Ростовская и Волгоградская области России.




Вряд ли многие читатели смогут представить, где находится село Судьбищи и где геройски сражались наши предки против крымцев Девлет-Гирея. Да и не найдете вы на карте ни Дикого поля, ни Муравского, ни Изюмского шляха. Это обидно – вроде и не было их никогда, а, стало быть, не было и всего, что там происходило, в том числе Судьбищеской битвы. Поэтому мы должны кое-что напомнить. Дикое поле – это историческое место, бескрайние степные пространства между Доном, верхней Окой и левыми притоками Днепра и Десны. Здесь не распахивали целину под рожь. Сюда бежали холопы, чтобы стать вольными казаками. Отсюда же приходили на Русь ногайцы и крымцы – приходили, чтобы грабить, жечь города и уводить русских невольников.

В бескрайнем море степеней были свои пути. Может, главный из них – Муравский шлях (путь), который шел от Перекопа по рекам Ворскла и Северный Донец к городам Ливна и Тула. От Моравского отходили Бакаев, Изюмский и другие пути-дороги. После того, как русские «сторожи» перегородили Муравский шлях, татары нашли другие пути: по Калмиусскому шляху - через Воронеж, по Чумацкому шляху, проходившему от Перекопа по запорожским степям вдоль левого берега Днепра и у реки Волчьи Воды соединявшемуся с Муравским шляхом.

Существовала еще одна дорога, по которой совершали набеги ногайские татары - на Рязань, через притоки реки Воронежа, Козлов, Ряжск и Шацк. Грабить польские земли татары ходили по Черному шляху, проходившему по рекам: Бугу, Ташлыку, Выси, Ольшанке, Синюхе, через Умань, Львов и Люблин до самой Варшавы. Существовали еще Крюковский, Переволочанский, Микитинский, Кизикерменский, Коржев, Саксаганский, Гардовый и Сичовый шляхи. Словом, лазеек хватало! Известно было и время разбоя: приходили дважды в год - в начале лета и поздней осенью, когда вода в реках замерзнет и по льду можно переправится как посуху.

Основными направлениями движения крымцев на Русь были: земли Рязанского княжества, Тула, Брянский край и Северские, то есть, бывшие черниговские земли.

Отдельно внимания заслуживает Изюмский шлях. Кто не знает, обязательно спросит – причем тут изюм? А дело в том, что в невообразимо красивых местах, там, где сливаются воедино реки Сальница и Северный Донец, у двухсотметрового Изюмского кургана, стоит город Изюм. Теперь этот длинный и высокий холм называют горой Кременец.

Конечно, город Изюм именно как город в Харьковской области Украины был построен полковником Харьковского слободского полка «Донец» Захаржевским в 1681 году, но поселение на этом месте существовало с незапамятных времен, о чем свидетельствуют находки археологов. Да и странно было бы, если бы люди обходили это т холм стороной: только с его вершины можно обозреть окрестные степи. И не только для того, чтобы полюбоваться горизонтом, а чтобы вовремя заметить приближение кочевников – печенегов или половцев, а после них – татар.

Исследователи утверждают, что в XII веке холм называли «шеломенем», то есть – шлемом. И это о нем говорится в «Слове о полку Игореве»: «О Русская земле! Уже за шеломянем еси!» В переводе Жуковского: «О русская земля, давно уж ты за горами!» Ну, какие уж тут горы? Единственный приметный ориентир здесь, в южнорусских степях – Изюмский курган или, иначе - «гора» Кременец.

Беспредельная степь Дикого поля кончалась на границе Руси, где один за другим строились города, название которых буквально означает – огороженная крепость. Лишь позже они превратились в города в современном значении слова – крупные населенные пункты.

Зная откуда ждать врага, нужно было преградить ему путь. Поэтому и возникли в Северской земле древнерусские укрепленные города, известные с XII века: Чернигов, Путивль, Рыльск, Новосиль, Мценск, Одоев и Новгород-Северский. Когда эти города вошли в состав Московского царства, они продолжили выполнять свою оборонную задачу. Лишь сейчас эта единая цепь городов странным образом разорвана, распалась на отдельные звенья, которые находятся в разных областях и даже государствах: Чернигов, Путивль и Новгород-Северский – это ныне украинские города. И тоже – в разных областях.

Но старой оборонной линии явно не хватало – нужно было строить новые крепости по рекам: Десне, Сейму, Оке, Зуше, Сосне, Верхнему Дону, Воронежу, Упе, Мокше и Нижней Суре. В XVII веке были построены Мокшанск (сейчас Мокшан - поселок городского типа в Пензенской области); город с чудесным, прямо таки сказочным, именем - Алатырь (ныне в Чувашии, центр Алатырского района; основан в 1552 году Иваном Грозным), Шацк в рязанских землях; Орел (с 1566 года), рядом с теми местами, где была Судьбищенская битва; Чернь – в Тульской губернии и Крапивна в Тульской губернии, известная с XIV века.

Очень важной в деле защиты русских рубежей была пятисоткилометровая «Большая засечная черта», которая охватывала земли от Рязани до Тулы, по реке Оке. А именно: от древнего тульского города Белева и Перемышля через уже упоминавшиеся Одоев, Крапивну, Тулу и Венев (районный центр в Тульской области) до Переяславля-Рязанского (это современный город Рязань) и от Скопина (древний город в Рязанской земле) через Ряжск (райцентр в 117 километрах от Рязани, на реке Хупта) и городок с очаровательным именем Сапожок (тоже райцентр, только подальше от Рязани) до Шацка, который был основан в 1552 году как военный пост для защиты южных границ Русского государства и входил в Шацкую засеку.

В самых опасных местах укрепленные крепости были построены в несколько линий - между Тулой и Веневом, между Беловом и Лихвином, между Белевом и Перемышлем. Укрепления были обращены как на восток, так на юг и на запад.

Эти южнорусские города – лишь малая часть той вселенной, которая называется Россией. И называются этим именем с большим правом, чем Москва и Санкт-Петербург. И не только потому, что и по духу и по виду, ближе ко всем остальным российским городам и весям, но еще и оттого, что веками расплачивалась своей кровью, жизнями своих горожан за то, чтобы эта Россия была, чтобы не была разграблена и растерзана. Чем мы платим за это провинции? Впрочем, вопрос риторический – платим, как известно, презрением. А надо бы – вниманием, а главное – любовью. Может быть, когда-нибудь так и случится.

Ну, а пока приведем исторический документ – свидетельство венецианского посла в Московии Франческо Тьеполо, который писал о русских крепостях: « В мирное время он (то есть, царь) держит конницу в Астрахани, Казани и Вятке для защиты границ от татар, ногаев и других соседей его государства с этой стороны, а равным образом в Калуге, для предотвращения набегов крымских татар. Конницы этой бывает то больше, то меньше, в зависимости от необходимости, но, в общем, число ее не превышает 15 или самое большее 20 тысяч.


На охрану крепостей этот государь тратит очень мало, потому что некоторые из них охраняются колонистами, другие своими жителями и лишь немногие, за исключением военного времени, его солдатами; нет надобности в большой охране и на границах татар, потому что этот народ не имеет пехоты, ни артиллерии, а только легковооруженную конницу. Отсюда и происходит то, что татары негодны к взятию крепостей приступом и, даже если бы пришлось охранять их все на свой счет, то это было бы нетрудно, поскольку крепостей немного».

Кроме городов-крепостей, были еще и временные укрепления, а также передвижные крепости, которые назывались гуляй-полем и о которых надо рассказать отдельно.



Герб Прохоровского района Белгородской области - как раз там и проходил Муравский шлях.



(с) Статья Feren