00:17 

Москва восьмедисятых

Dragomyr
Где небес лазурь разрывает сердца...
Метро без серой ветки, в цирк на Цветном бульваре надо добираться от «Новослободской», зимой пробираясь с толпой таких же счастливчиков. Тебе обязательно дадут в перерыве мороженое, потому что даже если болит горло, кто знает, когда ты попадешь в этот волшебный мир в следующий раз.

Никаких (такое реально ли представить?), я повторяю, НИКАКИХ реклам на улицах, кроме «МИР, ТРУД, МАЙ» и «ГОРЯЧИЙ ХЛЕБ».

Огромная очередь в Мавзолей, примерно до середины Александровского сада. А чтобы туда попасть, надо было ехать до метро «Алесандровский сад» и потом стоять в очереди, мимо музея Ленина, переминаясь с ноги на ногу, а потом долго идти мимо кремлевской стены и развлекаться сменой караула. А на смену караула народу посмотреть набивалось так, что и не увидишь толком, только с папиных плеч.

Кстати, в пионеры принимали там только тех, кто вступал в первую смену. Всех собирали октябрят и на Красной площади повязывали галстуки.

НИ ОДНОГО БОМЖА!!!! Тут наверное комментарии не нужны – правда? От цыган не шарахались, бомжей не наблюдалось, да и пьяных на улицах я в большом количестве не припомню… а вот на углы домов никто нужду не справлял, да и в метро, там где тепло, не грелся, распространяя зловоние на метров пятнадцать вокруг.

А все магазины закрывались в 18.00 и 19.00, круглосуточными были только некоторые аптеки и все. А магазин «Хлеб» двухэтажный на Калининском проспекте (ныне Новый Арбат) закрывался в 21.00 и, выходя из кинотеатра «Октябрь» можно было пошамкать горячие рогалики. Вы помните, что такое рогалики?

Слово «БАНК» встречалось очень редко среди вывесок, я лично помню только на проспекте Мира один… В основном «Ателье», «Аптека», «Булочная», «Хлеб», «Пельменная», «Сосисочная», «Кафетерий». Из названий необычных помню магазин «Кедр» на Гиляровского, где торговали орешками и соками. Ну и как водится – томатный 9 копеек, потом 10 стал стоить, гранатовый – 25 копеек. И такие вот стеклянные конусы, скрепленные посередине, у них краник, а из краника наливали в граненные стаканы, а их надо было отдать, когда попьешь. Потом тети Маши, Пани, Дуси, Оли мыли их так, -переворачивали стаканы вверх дном и вставляли в пластиковую штучку, нажимали и снизу бил фонтанчик….

На первое мая шли демонстрации, улицы были украшены флажками, шариками и гирляндами, со всех улиц стекались колонны людей от разных учреждений и вливались в огромный поток. Все шли под зонтами, пели песни. Понимаете? Шли и пели песни, и никто не волновался, что дождь, неудобно, грязно…. Никто не ворчал, не было угрюмых людей. На подходе к Красной площади по тротуару стояли толпы народа и кричали, пели… Светло было, черт возьми.

Но самое главное – посреди столицы не возвышался монстр, любимец Лужкова и Батуриной, свидетельство бессилия – ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ… а по-нашему, по- простому: «Храм «Чипа и Дейла». А на месте сего монумента, памятника капитализму иже присные с ним Гаечкам и Рокфорам, на месте этого здания был бассейн «Москва». Бассейн, где можно было плавать на открытом воздухе.

URL
   

Чтобы главное помнить и чтоб все остальное забыть...

главная